Leveln, Liken und Let’s Play“

Herausforderung Neue Medien

Elterninfo und Einladung zum Elternabend am 22. Oktober 2019

Liebe Eltern,

Kinder und Jugendliche sind Spezialisten in der digitalen Welt. Das Internet, Computer- und Konsolenspiele sowie Smartphones nehmen eine immer wichtigere Rolle in der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen ein. Und das bereits auch im Grundschulalter.

Bei Eltern und Fachkräften hinterlassen Begriffe wie „Leveln“, „Liken“ und „Let’s Play“ oftmals große Fragezeichen. Chancen und Risiken zu erkennen und Heranwachsende in der digitalen Welt angemessen zu fördern, sind für Familie und Schule immer neue Herausforderungen.

Das Projekt „DIGITAL – voll normal?!“ lädt Sie zu einem thematischen Elternabend am 22.10.19 um 18 Uhr ein.

Die Veranstaltung wird in der Mensa stattfinden. Folgende Themenblöcke stehen im

Fokus:

• Faszination Bildschirm – Was sind die neuesten Trends? Was ist die Faszination dahinter?
  • Problematischer Konsum – Ab wann wird Konsum kritisch? Welche Gefahren sind zu beachten?
  • Elternforum – Was kann man im Familienalltag beachten?

Wir freuen uns auf Ihr Kommen und auf einen interessanten Austausch.

Andreas Niggestich

Ina Busack

DIGITAL – voll normal?!

NATÜRLICH HEUTE – UmDich, UmDenken, UmWelt

Im Rahmen der interaktiven Ausstellung im Labyrinth Kindermuseum Berlin fand in der Klasse 5c eine Projektwoche mit theaterpädagogischem Schwerpunkt statt.

Unter der Anleitung von Joao Albertini und Nicole Jezewski entwickelten die Kinder Szenen zur (Um)Welt, die zum Nachdenken anregen.

„Was passiert auf der Welt?“

„War es früher wirklich besser?“

„Warum sterben so viele Tiere?

„Warum hat mein Handeln globale Auswirkungen?“                                             „Was möchte ich tun?“

Die Premiere findet als Auftaktveranstaltung zum Eröffnungsbeginn der interaktive Ausstellung im Labyrinth Kindermuseum Berlin am 13.Dezember statt. Eine Vorschau gab es am 20.9. in der Mensa der Nehring Grundschule.

N. Jezewski

GEWONNEN

Als Artefakte in ihrer Zeitschrift ein Insektenhaus verlosen wollte, nahm Herr Schmidt, unser Religionslehrer, für unseren Schulgarten daran teil. Es war allseits eine große Freude als wir erfuhren, dass wir gewonnen hatten.

Am Montag, den 23. September, bauten Mitarbeiter des Naturschutzbundes mit SchülerInnen das Haus auf und konnten anhand einer Erläuterungstafel Informationen zu den einheimischen Insekten sammeln.

Wir bedanken uns herzlich bei Artefakte und dem Naturschutzbund und freuen uns auf die angekündigte Zusammenarbeit zum Thema Bepflanzung unseres Schulgartens.

Sommerfest mit Sponsorenlauf 2019

Zum sechsten Mal liefen die Schülerinnen und Schüler im Sponsorenlauf für ein Projekt in der Schule. Diesmal ging es um das „grüne Klassenzimmer“, das stärker für den Unterricht genutzt werden soll. Um die nötigen Baumaßnahmen zu realisieren wird das erlaufene Geld eine große Hilfe sein. Ideen wie das Klassenzimmer aussehen könnte werden von den Kindern in dem kommenden Wochen erarbeitet. Die Eltern des Fördervereins können mit diesen Anregungen und zusammen mit dem Grünflächenamt sicher ein schönes Klassenzimmer im Grünen einrichten.
Nach dem Sponsorenlauf wurde auf dem Sommerfest ordentlich gefeiert. Ob Musik, Bastelstände, Spiel oder Spaß, für alle war etwas dabei. Das internationale Buffet rundete den schönen Nachmittag ab.
Unser Dank gilt allen Eltern, KollegInnen, aber besonders dem Förderverein, ohne sie alle wäre ein so gelungener Tag nicht möglich.

Präsentation zum Tag des offenen Denkmals am 7. September 2019

Quelle: Flyer des Museum Charlottenburg-Wilmersdorf

And the Echo goes to … Musikalische Grundschule

Am 23.08.2019 durften wir nochmals den Echo Preis in den Händen halten. Das Jagdschloss Glienicke bot dafür den angemessenen Rahmen.

Das in Deutschland seit 2005 durch die Bertelsmann Stiftung ins Leben gerufene Großprojekt Musikalische Grundschule (MUGS) wurde 2012 von der Deutschen Phono-Akademie mit dem „Echo Klassik Sonderpreis für Nachwuchsförderung im Bereich der Klassik“ ausgezeichnet.

Im kommenden Jahr 2020 werden wir zum zweiten Mal rezertifiziert.

René Bartels (Koordinator der Musikalischen Grundschule an der Nehring-Grundschule)

Chor "Con Fuoco" freut sich über neue Mitglieder

Geprobt wird jeden Dienstag von 18:30 - 21:00 Uhr in der Aula der Nehring-Grundschule.

Weitere Informationen gibt es hier.

Flashmob „Musik den ganzen Tag"

Am Donnerstag, den 22.08.2019, sangen alle Schülerinnen und Schüler der Nehring-Grundschule in der ersten großen Pause das Lied Musik den ganzen Tag, welches eigens für alle Musikalischen Grundschulen in Deutschland komponiert wurde. Begleitet wurden sie mit der Gitarre vom Musiklehrer und Koordinator der Musikalischen Grundschule René Bartels. Anlass war diesmal der zehnjährige Geburtstag des Schulentwicklungsprojektes Musikalische Grundschule in Berlin. Zeitgleich präsentierten über 50 Berliner Musikalische Grundschulen dieses Lied in einem flächendeckenden Flashmob. Ein weiterer Auftritt aller Schülerinnen und Schüler mit diesem Lied ist für das Sommerfest am 05.09. geplant.

René Bartels